Габ Гаревой. Сочинения на незаданную тему.  

Габ Гаревой

Сочинения на незаданную тему

  Пишите мне  На главную

 

 

 Все статьи сайта

 Габ Гаревой в ЖЖ  

 

 

 

http://best-jazzmen.narod.ru
 

20.12.11

Интерактив, или во что превращается виртуальное общение

Когда я в статье «Русский язык, 21 век: новые заимствованные слова» писал про слово «интерактив», возникли мысли, которые не входили в абзац про это слово. Из этих мыслей сложилась данная статья.

Начну с цитаты.

Виртуальная эмиграция. Надежда Вайнер об уровне дискуссий в рунете
«…Дискуссий в рунете сейчас происходит очень мало - на такие мелочи обитатели зоны .ru не размениваются. Вместо этого они почти сразу - где-то за два комментария - переходят к тому, кто с кем в чьем семействе имел интимную связь. Призыв выжигать напалмом всех оппонентов, евреев и велосипедистов, случается уже на третьем [комменте]».
Один из комментариев к статье: «Надя, вы умная и красивая девушка, но то что вы сейчас сделали можно сравнить только с неожиданным появлением в казарме, стоящей 10 лет на боевом дежурстве военной части (дико секретной, из неё никого не выпускали, и в неё никого не пускали), стайки девчёнок в коротеньких юбчёнках. ЩЯ НАЧНЁТСЯ! И трубу расшатают и предложат убиться. В общем отомстят за честь поруганную русского интернета. Чудесная статья, но каждый тролль и хомячок, стройными рядами, в едином порыве... Чего я вас лечу, сами всё понимаете...»

Стоит отметить, что я в Интернете не первый год, уже более 10 лет, как я впервые вышел в сеть. Уже в 1998 году создал и поддерживал популярные региональные сайты. Но виртуальное общение как-то было вне моих интересов. Пропустил, так сказать. Конечно, так или иначе, заходил на форумы или страницы мнений о какой-то статье, но эпизодически.
И вот года два назад я активней включился в «интерактив»: посетил и «оставил след» (в сторону от темы: «оставить след» и «наследить» — вроде бы синонимы, но смысл противоположный) на нескольких тематическиx форумах, имея цель сообщить и привлечь внимание к своему «творчеству» на сайте, на котором вы сейчас находитесь и, независимо от этого, попробовал высказаться в общих форумах в интернет-изданиях. И вообще чаще стал заходить на форумы.

И вот, с одной стороны, имея свое, часто очень особое, мнение о вещах и явлениях, с другой стороны — посмотрев на современный «интерактив» свежим взглядом… опять имею свое, особое, мнение.

Из всех видов «интерактива» я хочу сказать о форумах и блогах.

Форма.
Зачем нужны картинки-аватары? Для идентификации? Но есть уже главный «идентификатор» — ник. Если участник хочет как-то через картинку графически передать какое-то послание читателям, то почему аватары часто такие идиотские? Это что, сообщение, что я, вот, мол, идиот? Ники, впрочем, нередко говорят о том же.
Зачем нужны какие-то постоянно повторяющиеся, чаще всего, также идиотские, многословные подписи-подвалы под каждым постом, автоматически подверстываемые после текста сообщения данного участника? Тоже самовыражение?
И вот, например, участник(-ца) martyshka с юзерпиком в виде плаката «Наша цель — коммунизм» пишет что-то… о автобизнесе!
Обсуждение лесенкой, в виде иерархической структуры постов и ответов. Понятно, что когда с исходным постом, на который публикуется ответ, связывает только горизонтальный отступ (и так до бесконечности), совершенно невозможно вспомнить, ответ на какой пост сейчас читаешь. Альтернативный вариант, когда надо кликом открыть ветку обсуждения, и так далее, по иерархии вниз, кажется лучше.
А вот дату постов иногда разглядеть, найти среди картинок, лишних текстов, трудно. А это — важный параметр сообщения. Ведь многие темы устаревают… Когда на страницу форума заходишь через поисковик, иной раз даты постов — самое главное.

Кстати, о дате на страницах сайтов. Считаю, что дата публикации, статьи обязательно должна быть на каждой странице! Это должно стать хорошим тоном, традицией. В офлайновых СМИ этот вопрос не очень актуален: услышать передачу новостей годовой давности никак невозможно или по внешнему виду можно отличить страницу свежего журнала (хотя дата на странице не помешала бы) или тем более газеты от прошлогодних. Даже в статье на тему «История гуннов» :) дата публикации очень важна.

Содержательная часть, контент, так сказать.
После посещения форумов чаще всего остается или недоуменное или тягостное впечатление.
Сделаю отступление.

Когда-то, в конце 80-х, в газетах бесплатных объявлений завели рубрику, в которой желающий, заполнив купон (тогда другой формы, кроме купона, не было) мог опубликовать свой текст: обращение, призыв, просто любой текст. Название этой рубрики в газете «Доска объявлений» нашего города было, если не изменяет память, «Клуб одиноких сердец». Ну, народ начал самовыражаться. Вскоре это уже был вируальный клуб. Начался диалог типа «to nickname бла-бла-бла». У меня сложилось впечатление, что и писали и общались в этом газетном клубе люди определенной категория: графоманы и/или «одинокие сердца».

И вот по прошествии многих лет я узнаю в рунетовских форумах тот самый «Клуб одиноких сердец». Одним хочется что-то выкрикнуть, другим — как бы (затертая, очень уместная в данном случае частица речи) пообщаться или и то и другое вместе. Но что-то новое, интересное, содержательное возникает редко. Обычно посты или пустые или глупые или «троллевые» (если уместен такой неологизм). И найти это новое, интересное и содержательное среди прочего мусора непросто. И начальная тема, которую запустил топикстартер (так это, кажется называется?) погибает под грудами словесного мусора — неважно, или сообщений типа «+1», «зачот» или просто глупых постов или перехода к обсуждению личностей участников. О содержании, о степени глупости высказываний судить непросто, оценка субъективна, но я же излагаю свое, субъективное мнение. В результате, ничего «коллективным разумом» не решили, никаких идей не родили, тема заглохла.

«Клубность» участников еще более заметна в блогах, особенно в популярных блогах. Блогом можно считать и регулярные публикуемые колонки, мнения, обзоры в интернет-изданиях. Автор блога когда-то, возможно, вполне заслуженно, заработал себе известное (чаще всего, известное в Рунете) имя. И сейчас иногда что-то ценное может изложить. Но чтобы поддерживать «клуб», вынужден «постить» разные мелочи, вплоть до эпизодов ежедневной рутины или плоских, неглубоких наблюдений и мыслей. А «члены клуба», независимо от ценности очередного сообщения блоггера, только и ждут, чтобы в очередной раз выкрикнуть «+1000000000!!!!!!!!!!!!!!!!» или «развить и углубить» пустую изначально тему.

Итак, как мне представляется, в интернетовском интерактиве за мелким кустарником, сорным подлеском не разглядеть и не добраться до леса. Да и чаще всего, нет его там, этого леса, потому что авторы, властители, так сказать, дум, просто отрабатывают «повинность» привлекать посетителей, регулярно что-то писать. Не до умных мыслей.

Возможно только самоограничение: нечего сказать — и не стоит высказываться.
«Не можешь не писать — не пиши».

Вы можете добавить комментарий по этой теме в моём в ЖЖ

 

 

 

 Пошлите сообщение на сайт

 Гостевая книга

 

 

 

http://sravni-flagi.narod.ru



  © Габ Гаревой, 2010
gab.garevoi@yandex.ru
  На главную
Hosted by uCoz